Eröffnungsfest «Merhaba»

Am Sonntag, den 6. September 2009 um 11.00 Uhr
CoMEDIA Theater (Kinderkulturhaus), Vondelstr. 4 -8, 50677 Köln

Die Malerin, Autorin und Puppenspielerin Sibel Demirta wird Ausschnitte des
traditionellen Schattenspiels «Karagöz und Hacivat» präsentieren.
Musikalisch wird sie von Kindern und Jugendlichen der türkischen Musikschule
Anadolu SanatMerkezi begleitet.

Es begrüssen Frau Lale Akgün (MdB) und der Generalkonsul der Türkischen
Republik, Herr Kemal Demirciler

Lesekonzert «Weißt du, wie der Sommer riecht»

Kölner Schülerinnen und Schüler lesen eigene Texte vor
Am Mittwoch, den 16. September 2009 um 18.00 Uhr

Viele Sprachen, viele Kulturen: das ist unsere Stadt. Auf dem ersten Kölner Lesekonzert präsentieren Schülerinnen und Schüler von Kölner Haupt- und Gesamtschulen selbst verfasste Texte – literarische Kostproben in der uns allen gemeinsamen Sprache Deutsch, aber auch in anderen Muttersprachen. Für die Teilnahme an dieser Lesung bewarben sich zahlreiche Kinder und Jugendliche mit eigenen Geschichten und Gedichten. Eine Jury, der zwei Schriftsteller und eine Journalistin des Kölner Stadt-Anzeiger angehörten, suchte die Texte für die Lesung aus. Herausgekommen ist ein beeindruckendes mehrsprachiges Programm, das zeigt, wie wunderbar Kinder und Jugendliche erzählen und schreiben können.