Förderprogramm

der Sparkasse KölnBonn

Seit dem Jahr 2003 werden durch das Förderprogramm der Sparkasse KölnBonn, betreut durch die SK Stiftung Kultur, kulturelle Projekte im Stadtgebiet Köln gefördert. Die Sparkasse KölnBonn bekennt sich mit diesem Programm zu ihrer Verantwortung für die Entwicklung des kulturellen Lebens in der Stadt. Mit der SK Stiftung Kultur verfügt die Sparkasse über eine Institution, die mit ihrer langjährigen Erfahrung in der Durchführung und Beurteilung kultureller Projekte für eine sach- und zielgerichtete Verteilung der Fördermittel steht. Deshalb wird das gesamte Förderprogramm durch die SK Stiftung Kultur betreut.

Nach einer Laufzeit von 10 Jahren werden ab Januar 2012 die Schwerpunkte im Förderprogramm der Sparkasse KölnBonn neu gesetzt. Die zukünftige Ausrichtung stellt direkt die Arbeit des Künstlers / der Künstlerin in den Mittelpunkt. Die Förderung soll den Künstler / die Künstlerin unterstützen sowohl in der Recherche, Konzeption und Produktion seiner / ihrer Arbeit als auch in der Präsentation seines / ihres Werks und gegebenenfalls auch zu einer Qualitätssteigerung beitragen.

Die Förderung gilt ausschließlich für Künstler und Künstlerinnen, die im Stadtgebiet Köln leben und in den Bereichen: Musik, Tanz, Literatur und Medienkunst arbeiten. Interdisziplinären Ansätzen gilt dabei unsere besondere Aufmerksamkeit.

Ausführliche Informationen über die allgemeinen Fördergrundsätze und Förderkriterien, zu Projektformaten,  Antragsfristen und die Zusammensetzung der Auswahlgremien finden Sie in der zum Download bereitstehenden Datei "Fördergrundsätze".

Auch der Förderantrag steht als Word-Dokument im  seitlichen Downloadbereich zur Verfügung und kann ausgedruckt und per Post an die SK Stiftung geschickt werden. Das Antragsformular ist für alle Förderanträge zu verwenden.

Wenn Sie sich mit Ihrem Projekt bei uns bewerben möchten, so informieren Sie sich in dieser Rubrik zunächst über unsere Fördergrundsätze.

Alle eingegangenen Anträge werden einmal jährlich von einem Auswahlgremium auf ihre Förderungswürdigkeit geprüft und dem Vorstand der SK Stiftung Kultur zur Entscheidung vorgelegt.

Dr. Rita Kramp

Förderprogramm der Sparkasse KölnBonn