Kölner Tanz- und Theaterpreise

Theaterpreisverleihung 2015, Foto: © Janet Sinica

Die SK Stiftung Kultur der Sparkasse KölnBonn versteht sich als Förderer und Motor der Kölner Kulturszene und ihrem Standort. Neben ihren stiftungseigenen Aktivitäten werden immer wieder gezielt Projekte entwickelt, um die Kulturszene Kölns direkt zu unterstützen. Mit den Kölner Tanz- und Theaterpreisen wurde 1990 ein Förderinstrument geschaffen, welches sich für die Theaterszene, die Stiftung und die beteiligten Wirtschaftsunternehmen zu einem Erfolgsmodell entwickelt hat.

Die  Kölner Tanz- und Theaterpreise lenken überregional die Aufmerksamkeit auf die Vielfalt der Kölner Szene, die mit rund dreißig freien Theatern, die über mindestens ein eigenes Ensemble verfügen, sowie etwa 20 weiteren Spielstätten, die von den derzeit rund 80 freien professionellen Kölner Theater- und Tanzensembles genutzt werden, in Deutschland einmalig ist. Unabhängige Fachjurys nominieren jeweils halbjährlich aus circa 80 Produktionen diejenigen, die ins Rennen um die begehrten Auszeichnungen geschickt werden.

Der erste Montag im Dezember ist seit vielen Jahren der gesellschaftliche Höhepunkt der „Freien Szene”: In einem festlichen Rahmen werden im Haus der SK Stiftung Kultur die Auszeichnungen an die besten freien Produktionen des abgelaufenen Jahres in den Sparten Erwachsenentheater, Kinder- und Jugendtheater sowie Tanztheater verliehen. Dazu wird noch der oder die beste Nachwuchsschauspieler/-in und ein oder eine etablierte/-r Darsteller/-in ausgezeichnet. Weitere Preise sind der Kurt-Hackenberg-Preis für politisches Theater sowie der Kölner Ehrentheaterpreis für besondere Verdienste um die freie Kölner Szene. Bis auf den Kölner Ehrentheaterpreis bleiben die Gewinner aus den vorab bekannt gegebenen Nominierungen bis zur Veranstaltung geheim.

Die Preisgelder in Höhe von insgesamt 29.100 Euro (2015) stellen Kölner Wirtschaftsunternehmen zur Verfügung, die damit einen wichtigen Beitrag zur Genreförderung leisten. Die Kosten für die Preisverleihung, die personelle Abwicklung der Organisation wie auch die Honorare der Jurymitglieder trägt die SK Stiftung Kultur.

Der Kölner Nachwuchspreis puck wird nicht von der SK Stiftung Kultur, sondern von der Theatergemeinde Köln ausgelobt, der Kurt-Hackenberg-Preis für politisches Theater von der Freien Volksbühne. Für den letztgenannten Preis können auch Produktionen der städtischen Bühnen nominiert werden.

Die Gewinner der 26. Kölner Tanz- und Theaterpreise 2015

Die vorherigen Gewinner