Literatur- und Leseförderung

Kulturelle Bildung und Vermittlung

Die Fähigkeit, lesen zu können ist eine der wichtigsten Kulturtechniken überhaupt, unabdingbar, um sich im Alltag zurechtzufinden, selbständig am Leben teilzunehmen und um mit Aussicht auf Erfolg ins Berufsleben eintreten zu können.

Aber Lesen ist viel mehr, denn es fördert die eigene Fantasie, Kreativität und Spontaneität. Bücher bieten, - anders als die vorgefertigten Bewegtbilder unterschiedlicher Medien - Freiräume für das Entdecken der eigenen Persönlichkeit. Sie geben Denkanstöße, fördern die Selbstreflexion und prägen früh das ästhetische Empfinden und die sprachliche Ausdruckskraft. Bücher können aber auch Verbündete sein, Seelentröster und Ratgeber. Und sie können einfach nur Spaß machen und unterhalten.

Bereits in der Gründungssatzung der SK Stiftung Kultur ist das Thema Bildung fest verankert. Dem Schwerpunkt Literatur- und Leseförderung widmet sich die SK Stiftung Kultur seit den 1990er Jahren. Im Literaturbereich richtet sich das Lesungsangebot deutschsprachiger und internationaler Kinder- und Jugendbuchautor/-innen hauptsächlich an Schulen und Bibliotheken, mit  denen eine langjährige enge Zusammenarbeit besteht. Die Stiftung setzt thematische Schwerpunkte und lädt hierzu renommierte Autorinnen und Autoren ein. Darüber hinaus entwickelt sie immer wieder neue und kreative Wege bzw. Vermittlungs- und Veranstaltungsformen, die sich an den Lesebedürfnissen von Kindern und Jugendlichen orientieren.

Internationale Kinder- und Jugendbuchwochen

Bereits seit 1996 finden jährlich die Internationalen Kinder- und Jugendbuchwochen als Kooperationsprojekt mit der Stadt Köln und weiteren Partnern statt. Autor/-innen und in der Regel auch Illustrator/-innen aus einem Gastland treffen während der zwei- bis dreiwöchigen Veranstaltungsreihe auf Kölner Schüler/-innen. Die Schriftsteller/-innen lesen aus ihren Büchern in ihrer Muttersprache vor, Dolmetscher/-innen tragen die entsprechenden Texte auf Deutsch vor und übersetzen das anschließende Gespräch zwischen Autor/-in und Publikum. Um das Gastland umfassend vorzustellen und literarische Stoffe auf unterschiedlichste Weise zu vermitteln sind Ausstellungen, Filme und Theater fester Bestandteil der Buchwochen.

Kölner Schreibschule für Jugendliche

Die SK Stiftung Kultur setzt nicht nur auf die reine Literaturrezeption, sondern versucht auch das kreative, literarische Potential von Jugendlichen zu fördern. Die Kölner Schreibschule für Jugendliche, unter der Leitung des Autors Patrick Findeis, findet an fünf Wochenenden im Jahr statt. Mit diesem literaturpädagogischen Freizeitangebot sollen Jugendliche zwischen 15 und 20 Jahren außerhalb von Schule, Schulstress und Leistungsdruck angesprochen werden. Jeder Schreibschuljahrgang endet mit einer Abschlusslesung, bei der die Teilnehmer/-innen ihre besten Texte erstmals der Öffentlichkeit präsentieren.

kicken & lesen Köln

kicken & lesen Köln  wurde 2013 als Pilotprojekt gemeinsam mit der Stiftung des 1. FC Köln ins Leben gerufen. Das Projekt basiert auf einer Initiative der Baden-Württemberg-Stiftung und des VfB Stuttgart 1893 e.V. In Köln wird es seitdem über den Zeitraum von einem Schuljahr mit Jungen der 5. und 6. Klasse an acht wechselnden Kölner Schulen durchgeführt.

Das Ziel ist es, durch kicken&lesen Köln die Lesekompetenz und damit die Leselust der Jungen zu fördern und zu steigern.  Dies gelingt durch eine Kombination aus Fußball- und Lesetraining, in dem die Jungen sportlich und spielerisch über den Fußball ans Lesen herangeführt werden. In Lese- und Fußball-Trainingseinheiten können Punkte gesammelt werden, so dass auch der Wettbewerbsgedanke bedient wird und damit zusätzlichen Anreiz liefert. Am Ende stehen ein Book Slam® in der Stadtbibliothek und ein Fußballturnier beim 1. FC Köln mit einer abschließenden öffentlichen Ehrung des Gewinnerteams.

LESEMENTOR Köln

LESEMENTOR Köln hat es sich zum Ziel gesetzt, die Lese- und Sprachkompetenz von Mädchen und Jungen zwischen 8 und 16 Jahren zu verbessern.

2010 haben sich die vier Trägerinstitutionen SK Stiftung Kultur, das Büro für Bürgerengagement der AWO Köln, die Freie Volksbühne Köln e.V. und die Volkshochschule Köln für das gemeinsame Projekt zusammengeschlossen.

Das Projekt bringt Schule, Schüler/-innen und Lesementor/-innen zusammen. Durch die konsequente Eins zu eins-Betreuung  - ein Schüler/eine Schülerin wird durch einen Lesementor/eine Lesementorin unterstützt - wird  der Aufbau einer vertrauensvollen Beziehung zwischen Kind und Lesementor/Lesementorin gefördert, in der ohne Leistungsdruck die Freude und der Spaß am Lesen im Vordergrund stehen.

Ursula Schröter

Referentin für Literatur- und Leseförderung