Hier finden Sie den Katalog der Videothek des Deutschen Tanzarchivs Köln. Er enthält derzeit rund 3.000 katalogisierte Filmtitel zum Thema Tanz.

Die Videosammlung des Deutschen Tanzarchivs Köln umfasst Tanzfilmproduktionen unterschiedlicher Filmkategorien: Bühnenaufzeichnungen, Dokumentarfilme, filmische Neuinszenierungen von Bühnenchoreographien, Experimentalfilme, Spielfilme, Proben- und Unterrichtsaufzeichnungen und Kamera-Choreographien. Das sind Video- und Filmtanzproduktionen, die Choreographien nicht mehr für einen statischen Betrachter abfilmen, sondern in denen die Choreographien für den dynamischen Blick der Film- oder Videokamera entwickelt wurden, in denen Körperbewegungen und bewegte Bilder in der Montage verschmelzen. Dieser Sammelschwerpunkt der Kölner Videothek ist einzigartig in Europa.

Ob Sie Laie oder Profi sind, ob Sie selber tanzen oder lieber tanzen lassen, ob Sie das Ballett "Schwanensee" lieben oder eher Tanzfilme mit Fred Astaire - in der Videothek finden Sie vielfältige Anregungen für Ihr ganz persönliches Interesse am Tanz. Reichhaltiges Material und Unterstützung bietet die Videothek aber auch Fachinteressenten aus aller Welt - für die wissenschaftliche Forschung wie auch für die Zusammenstellung thematischer Filmreihen.

Die Videothek ist eine öffentliche Präsenzvideothek. Die Ansicht der Bänder und Filme ist nur in den Räumen des Deutschen Tanzarchivs Köln und nach Voranmeldung möglich. Eine Ausleihe oder die Anfertigung von Kopien ist nicht möglich!

Zurzeit stehen zwei Videokabinen zur Sichtung zur Verfügung. Die vorherige Reservierung eines Sichtungsplatzes ist obligatorisch! Wenn Sie Videos telefonisch oder via Fax zur Ansicht reservieren möchten, notieren Sie sich bitte die entsprechenden Bandnummern. Suchen Sie etwas bestimmtes und werden Sie nicht fündig im Katalog, setzen Sie sich mit uns in Verbindung und fragen Sie nach.

Haben Sie Anregungen, Verbesserungsvorschläge, Kritik? Aber natürlich freuen wir uns auch über Lob! Schreiben Sie uns!

Deutsches Tanzarchiv Köln / SK Stiftung Kultur · Im Mediapark 7 · D-50670 Köln
Videothek: Christiane Hartter