Auf den Bühnen, in den Ohren – Musikidole damals und heute

Ein generationsübergreifender Workshop vom 14. bis 18. November | Teilnehmer*innen ab 55 Jahren gesucht!

© Kerstin Gramberg: „csm David Bowie”

Jede Generation und Zeit haben ihre Musik, ihre Idole. Für die einen ist es 40 Jahre her, für die anderen 4 Tage: Man kennt die Songtexte auswendig und wartet sehnsüchtig auf ein neues Konzert. Vor allen anderen steht man an der Konzerthalle, um in die erste Reihe zu gelangen. Nur wenige Minuten trennen einen von der bekannten Stimme, gehüllt in Bühnennebel und Scheinwerferlicht. Die Idole entführen in Traumwelten, lassen uns mit unseren innersten Wünschen in Berührung kommen.

Diese Annahme ist Ausgangspunkt für den neuen Animationsworkshop, bei dem im Generationendialog mit Legetricktechniken gearbeitet wird. Dafür sucht die SK Stiftung Kultur Menschen ab 55 Jahren, die Lust haben, zusammen mit Schülerinnen und Schülern der Katharina-Henoth-Gesamtschule Köln-Kalk daran teilzunehmen. Der Workshop unter der Leitung der Medienkünstlerin Kerstin Gramberg und Studierenden der Kunsthochschule für Medien Köln (KHM) findet statt von Montag, 14. November bis Freitag, 18. November jeweils von 9 bis 13Uhr im Animationsstudio der Kunsthochschule für Medien, Filzengraben 20, 50676 Köln.

Anhand von den jeweiligen Musikidolen und deren Songtexten werden die Teilnehmer*innen gemeinsam die Regie über ihre eigenen Animationsclips übernehmen. Es ist geplant, die Ergebnisse auf der Preisverleihung des in der Workshopwoche stattfindenden Kurzfilmfestivals Köln (KFFK) auf großer Leinwand vorzuführen. Den Teilnehmer*innen des Workshops steht ein Festivalpass fürs gesamte KFFK No.16 zur Verfügung. Die Kosten für Menschen an 55 Jahren betragen 15 € pro Teilnehmer*in. Anmeldung per E-Mail unter hauska( at )sk-kultur.de.

Link zur Ausschreibung