kicken & lesen Köln ist für den Deutschen Lesepreis 2021 nominiert

Der renommierte Preis der Stiftung Lesung würdigt das Leseförderprojekt für Jungen als „herausragendes kommunales Engagement“

kicken & lesen Köln, das von der SK Stiftung Kultur der Sparkasse KölnBonn und der Stiftung 1. FC Köln verantwortete Leseförderprojekt für Jungen, ist für den Deutschen Lesepreis 2021 in der Kategorie „Herausragendes kommunales Engagement“ nominiert worden. Unter über 400 bundesweiten Bewerbungen konnte sich kicken & lesen Köln auf der Shortlist der besten 50 und unter zehn in der zugewiesenen Kategorie platzieren.

Der mit insgesamt 25.000 Euro dotierte Deutsche Lesepreis ist eine gemeinsame Initiative von Stiftung Lesen und Commerzbank-Stiftung und wird seit 2013 für vorbildhaftes Engagement in der Leseförderung verliehen. Er steht unter der Schirmherrschaft von Professorin Monika Grütters, Staatsministerin für Kultur und Medien.

Bei kicken & lesen Köln werden Jungen der 5. und 6. Klasse an acht Kölner Schulen über den Zeitraum von einem Schuljahr begleitet, um ihnen den Spaß am Lesen zu vermitteln. Denn wie die Pisa Studien gezeigt haben, bricht bei vielen Jungen das Interesse am Lesen zwischen dem achten und zwölften Lebensjahr ein, im Vergleich zu Mädchen liegen sie bei der Lesefertigkeit oft ein ganzes Schuljahr zurück. Genau hier setzt kicken & lesen Köln an, indem es die Fußball-Begeisterung der Jungen mit der vermeintlich weniger attraktiven Beschäftigung des Lesens verbindet: In Lese- und Fußball-Trainingseinheiten sammeln sie Punkte für ihr Team – das bedient den Wettbewerbsgedanken und liefert zusätzlichen Anreiz. Am Ende stehen ein Book Slam® und ein Fußballturnier beim 1. FC Köln mit einer abschließenden öffentlichen Ehrung des Gewinnerteams. Das Projekt wird wissenschaftlich betreut und basiert auf einer Initiative der Baden-Württemberg-Stiftung und des VfB Stuttgart 1893 e.V.

Die Preisträger des Deutschen Lesepreises 2021 werden am 3. November bekanntgegeben.

Weitere Informationen auf:
www.deutscher-lesepreis.de