Gegen die Wand ?! Ein Pixilationsworkshop für zwei Generationen

JETZT ANMELDEN!

Foto: © Kerstin Gramberg

Offen für sechs Personen ab 55 Jahren und sechs Schüler*innen der Katharina-Henoth-Gesamtschule

Ob der Gegenwind beim Fahrradfahren oder der Berg an Arbeit, welcher auf unserem Schreibtisch immer größer wird: Unser Leben konfrontiert uns mit Hindernissen, die uns von unserem vorgeplanten Weg abbringen, öfter als uns lieb ist. Doch wie gehen wir damit um? Positiv oder negativ? Wütend, humorvoll oder spielerisch?

Im Rahmen des Animationworkshops gehen wir diesen und anderen Fragen gemeinsam nach. In Filmteams entwickeln wir spielerische Ideen, wie man solchen Hindernissen begegnen könnte, fertigen Requisiten an und setzen das Ganze filmisch um.

Dabei nutzen wir die Pixilation, eine spezielle Stopmotion-Technik aus der Animation, um unsere Geschichten neu zu erzählen. So können wir zum Beispiel physikalische Gesetze außer Kraft setzen und Figuren über den Boden schweben oder aus Wänden hervortreten lassen.

Eurer und Ihrer Phantasie sind hierbei keine Grenzen gesetzt! Zum Abschluss ist eine öffentliche Ergebnispräsentation am Sonntag, den 17. November 2019 im Filmforum NRW auf dem Kurzfilmfestival geplant.

Kerstin Gramberg und Pauline Flory, die den Workshop leiten, sind erfahrene Animations- und Filmkünstlerinnen, ausgebildet an der Kunsthochschule für Medien Köln.

Vorkenntnisse und eigenes Equipment sind für die Teilnahme nicht erforderlich. Gearbeitet wird mit Spiegelreflexkameras und PC-Rechnern.

Mit Festivalpässen ausgestattet habt Ihr die Möglichkeit nach dem Workshop die Veranstaltungen des KFFK / Kurzfilmfestival Köln kostenlos zu besuchen und Festivalluft zu schnuppern. Programmempfehlungen gibt es zum Workshopstart!

ANMELDUNG: Bis zum 14. Oktober 2019 an Charlotte Rieb, E-Mail: rieb( at )sk-kultur.de, Fon: +49 221 888 95-108.

KOSTEN: Für die Teilnahme am Workshop erheben wir von den Teilnehmer*innen der älteren Generation Kosten in Höhe von 15 Euro.

ORT: sk stiftung jugend und medien, Im Mediapark 7, 50670 Köln

Weitere Infos auf der Projektseite